В Системе доступен отдельный режим формирования плана-графика закупок на следующий финансовый год на основе данных плана-графика закупок текущего финансового года. Для этого необходимо перейти в Навигаторе в папку «План-график» в фильтр «Опубликовано», выделить требуемую редакцию плана-графика закупок и нажать кнопку «Сформировать «План-график» на следующий финансовый год» (Рисунок 1).
В окне подтверждения действия необходимо нажать кнопку [Да] (Рисунок 2).
В протоколе формирования нового плана-графика будет отображен список номеров позиций плана-графика на следующий финансовый год, которые были созданы в процессе формирования плана-графика закупок (Рисунок 3).
Данный механизм возможен к применению только в отношении тех планов-графиков закупок текущего финансового года, в которых присутствуют позиции с плановым годом размещения закупки на второй и третий год планирования.
В процессе формирования плана-графика закупок на следующий финансовый год участвуют позиции, в которых плановый год больше года плана-графика. В новых позициях изменяется год плана на один больше, чем был в исходной позиции, а плановый год при этом остается неизмененным, как и само значение ИКЗ. Суммы финансирования в таких позициях смещаются на один год влево на экранной форме документа без изменения самого года финансирования.
Пример. Если в позиции плана-графика на 2025 год с плановым годом размещения закупки на 2026 год сумма финансирования была указана на 2026 год, т.е. было заполнено финансирование второго года без заполнения финансирования первого года, то у вновь сформированной позиции год плана-графика будет 2026, плановый год размещения закупки 2026, финансирование будет отражено не во втором годе, а в первом финансовом годе, соответствующем 2026 году (Рисунок 4).
Если выбранный план-график закупок в себе содержит только позиции с финансовым годом соответствующим году плана-графика закупок, то механизм формирования плана на следующий год не отработает и выйдет протокол, информирующий об отсутствии позиций для переноса на следующий финансовый год (Рисунок 5).
Если на момент формирования плана-графика закупок на следующий год в Системе уже существует ранее сформированная редакция плана на тот же финансовый год, то сработает контроль о невозможности формирования такого плана (Рисунок 6).
Удаление документа план-график закупок не влечет удаление позиций, поэтому пользователям Системы доступно только удаление вновь созданных позиций без возможности удаления самого плана-графика. Удалить план-график возможно только при обращении к администраторам Системы.
Если в плане-графике текущего года отсутствуют позиции, удовлетворяющие условию для автоматического формирования план-графика на следующий год, то рекомендуется воспользоваться механизмом копирования позиции плана-графика закупок. Для этого необходимо перейти в Навигаторе в папку «Позиция плана-графика» в фильтр «Опубликовано» (копировать можно из любого фильтра, но все актуальные опубликованные в ЕИС редакции позиции плана-графика закупок отображаются в фильтре «Опубликовано») (Рисунок 7).
В открывшемся окне необходимо поменять год плана, планируемый год, скорректировать финансирование и нажать кнопку [Сохранить] (Рисунок 8).
В момент сохранения скопированной позиции плана-графика закупок будет автоматически сформировано ИКЗ для новой позиции, а также будет автоматически сформирован план-график закупок соответствующий году плана, указанного в позиции, если на момент сохранения позиции в Системе отсутствует план на указанный год. Если в Системе присутствует план на год, указанный в сохраняемой позиции в состоянии «В работе» или «На доработке», то вновь сформированная позиция будет автоматически добавлена в этот план-график.
Механизм копирования позиции плана-графика закупок рекомендуется также использовать для формирования позиций на второй и третий плановый год на основе позиции первого года планирования для ускорения процесса наполнения плана-графика закупок.